“Mas o peixe, por exemplo, nem sente dor.” Ele não sente dor ou ele não tem meios de expressar essa dor como nós? Se nós, humanos, estivermos sendo asfixiados debaixo d´água, acho que o povo lá em baixo também não vai compreender nossa linguagem e nosso pedido de socorro. A diferença é que nós somos dotados de razão, e capazes o suficiente de compreender que os seres têm suas maneiras particulares de expressar dor e sofrimento.
“Nada contra os animais, mas prefiro me preocupar com os humanos, e enquanto houver um ser humano com fome neste planeta, não vou me preocupar com a matança de animais irracionais” é como muitos também rebatem. A frase de efeito é bonita, e pega num ponto forte: a fome. Segundo estimativas recentes, se os americanos, somente os americanos, reduzissem em apenas 10% o consumo de carne, a economia de grãos criaria um excedente suficiente para alimentar 60 milhões de pessoas, exatamente o número de seres humanos que morrem de fome no mundo por ano. Isto porque grande parte da produção de alimentos do planeta é destinada a alimentar o gado. Nos Estados Unidos, por exemplo, os animais consomem 80% de todo o milho produzido. Já deu pra entender então que a matança de animais não é um problema só dos animais; a pecuária e a pesca interferem e muito na saúde do nosso planeta, e, claro, consequentemente na nossa. Com a constante necessidade de áreas de pasto cada vez maiores, as atividades pecuaristas são atualmente responsáveis por cerca de 30% do atual ritmo de desmatamento das florestas equatoriais. Nos Estados Unidos, a criação de animais para consumo requer mais que a metade da água utilizada no país, além de ser a atividade que mais polui o solo agricultável e as fontes de recursos hídricos.
“Mas os médicos dizem que nosso organismo tem necessidade da proteína animal e da vitamina B12, só encontrada na carne” é outro argumento insistente que ouviremos muitas vezes, de pessoas que ainda não tiveram acesso a mais informações. Sim, é o que os médicos dizem, os médicos carnívoros. Já os médicos vegetarianos vão concordar até metade da afirmação, porque as proteínas e a bendita da B12 necessárias ao nosso organismo podem ser encontradas em fontes não animais também. Consultando um nutricionista vegetariano ou mesmo pesquisando em sites de nutrição vegetariana, é possível montar um cardápio de delícias vegetarianas e até se surpreender ao fim do mês com a diferença no bolso. Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta vegetariana não é necessariamente mais cara. Sobre a “bendita da B12”, que por muito tempo acreditou-se ser encontrada somente na carne, aviso aos navegantes que fontes riquíssimas desta vitamina são alguns tipos de cogumelos, uma informação pouco divulgada por enquanto. O cultivo de cogumelos está crescendo no Brasil e estamos exportando até para o Japão. As receitas com os diferentes cogumelos comestíveis são deliciosas e o preço deles tem caído de acordo com o aumento da procura. Além de tudo isso, já estamos cansados de ver a carne como um dos primeiros itens na lista dos maiores causadores de câncer no mundo.
“Mas não sou eu quem faz minha comida, e na minha casa todo mundo come carne” é o que a maioria vai dizer. Enquanto não conseguimos nos organizar para ingerir diariamente fontes alternativas de proteína, seja porque não temos tempo de fazer em casa ou porque não temos acesso a um restaurante vegetariano, temos como opção os suplementos alimentares. Por alguns anos eu fui a única quase vegetariana (porque eu ainda comia peixe) da casa, então outras carnes entravam em casa e só de vez em quando o prato principal levava uma sojinha, daí eu apelava sempre para os ovos e laticínios como fontes de proteína. Agora, para a felicidade geral da casa, todos deixamos pra trás o costume carnívoro, tão arraigado em nossa cultura, e passamos todos muito bem, obrigada. Aliás, bem melhor que antes ;)
“Se vegetarianismo fosse bom, já teriam inventado rodízio de alface!” essa é só uma das tantas abobrinhas infames que ouvimos; e eu já nem dou mais espinafrada, mando logo às favas! :D
As informações decisivas para a mudança de hábito de meus pais curiosamente não vieram por mim, mas pelo documentário brasileiro “A Carne é Fraca”, dado por uma conhecida. Meu pai me chamou para assistir com ele. O que ele não previa era que a certo ponto do filme ele não conseguiria nem mais descrever em voz alta as imagens pra mim... Era difícil falar, era difícil ouvir, era difícil assistir sem chorar... Se eu já não fosse vegetariana, ali teria me tornado também. Para muitas pessoas será assim, será preciso ver o sofrimento para rever o prazer e o costume. Então, recomendo fortemente, como primeiro mergulho no tema, o documentário “A Carne é Fraca”, do Instituto Nina Rosa – Projetos por Amor à Vida. Como segundo mergulho no assunto, trazendo abordagens ainda mais profundas no panorama mundial, como o horror da vivissecção, o uso de animais em experimentos militares, a grande mentira do entretenimento com animais etc, recomendo o documentário Terráqueos, que você pode baixar integralmente aqui. Existem inúmeros sites, livros, filmes e outras fontes de conhecimento onde podemos buscar mais informações. Coragem, minha gente, pra encarar a realidade que nós mesmos sustentamos e pra assumir de vez nossa responsabilidade para com a vida, para com nossa casa, o planeta Terra, e força pra rever nosso egoísmo e nossa presunção, que nos leva a crer que temos o direito de ridicularizar, explorar, torturar e assassinar os ditos mais fracos. Pensemos nisso.
“Eu quero mesmo é que o vegetarianismo cresça cada vez mais, pra que sobre mais carne pra mim!” mais uma abobrinha lamentavelmente ouvida... E eu sigo feliz da vida, com meu espetinho de cogumelo, meu pão com berinjela e minha picanhazinha de soja; hum... :p E vivam os vegetais, viva a vida! Pra celebrar, o Chris Martin, vocalista do Cold Play e também vegetariano, canta com a gente: Viva la Vida
Você sabia que algumas das personalidades mais inteligentes da nossa história são vegetarianas? Elas são:
Pitágoras (580-500 a.C.), Sócrates (470-399 a.C.), - Platão (427-?347 a.C.), Plutarco (46-120 d.C.), Porfírio (233-304), Leonardo da Vinci (1452-1519), Jeremy Bentham (1748-1832), Lewis Gompertz (1779-1865), Percy Bysshe Shelley (1792-1822), Henry David Thoreau (1817-1862), Ellen G. White (1827 - 1915), Leo Nikolayevich Tolstoy (1828-1910), Anna Kingsford (médica) (1846-1888), Annie Besant (1847-1933), Henry Salt (1851-1939), Rev. John Todd Ferrier (1855-1943), George Bernard Shaw (1856-1950), Mohandas Karamchand Gandhi (1869-1948), Dr Albert Schweitzer (1875-1965), Albert Einstein (1879-1955), Franz Kafka (1883-1924), A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada (1896-1977) - fundador do movimento Hare Krishna, Alfred Vogel (1902-1996) Suíça, Benjamin Spock (1903-1998), Helen Nearing (1904-1995) USA, Peter Cushing OBE (1913-1994), Charles Attwood (médico) (1932-1998), Linda McCartney (1941-1998), Will Kellogg --criador da "Kellogg's Corn Flakes", Dr. John Harvey Kellogg inventor do sucrilho
Você sabia que grandes ídolos da música e do cinema são vegetarianos? Veja se seu ídolo está na lista a seguir:
Alan Wilder (Depeche Mode), Alanis Morrisette, Annie Lennox (Eurythmics), Anthony Kiedis (Red Hot Chili Peppers), B52’s, Beastie Boys, Belinda Carlisle, Billy Idol, Blur, Bob Dylan, Bob Marley, Boy George, Brian May, Bryan Adams, Charlie Burchill (Simple Minds), Chrissie Hynde (Pretenders), David Bowie, Des'ree, Dizzie Gillespie, Edgar Froese (Tangerine Dream), Eddie Vedder (Pearl Jam), Elvis Costello, Fiona Apple, George Harrison, Good Charlot, Jeff Beck, Joan Baez, Jon Anderson (Yes), John Lennon, Johnny Marr, Jim Kerr (Simple Minds), Julianna Hatfield, Justine Frischman (Elastica), Kate Bush, K D Lang, Kirk Hammett (Metallica), Kraftwerk,
Larry Mullen Jr.(U2), Lenny Kravitz, Linda Perry (4 Non Blondes), Living Colour, Madonna, Martin Barre (Jethro Tull), Martin Gore (Depeche Mode), Michael Jackson, Michael Stipe (R.E.M), Moby, Morrissey (The Smiths), Nina Hagen, Olivia Newton John, Paul e Linda McCartney, Paula Cole, Peter Buck (REM), Peter Gabriel, P. J. Harvey, Prince, Rick Allen (Def Leppard), Ringo Starr, Robert Smith (The Cure), Sara Mlachlan, Seal, Shania Twain, Sinéad O'Connor, Steve Howe (Yes), Steve Perry (Journey), Steve Vai, Stevie Nicks (Fleetwood Mac), Stevie Wonder, Sting, Vanessa Williams, Yazz
Só para enriquecer esse post maravilhoso daí a fisiologia do ser humano que nao é carnivoro,dente unha,acidez estomacal,comprimento do intestino etc... http://vivaosanimais.com.br/page.aspx
ResponderExcluirmuito bom Sara.Go Vegan.